抢夺援助物资,委巴边境发生流血冲突17人伤亡;委内瑞拉局势至临界点,今日或发生大规模挑衅事件

▲2月22日,在美国佛州霍姆斯特德空军基地,美军事人员向一架即将飞往哥伦比亚的C-17运输机装载食物、水和药品等物资。| 新华社

据当地媒体报道,委内瑞拉东南部靠近巴西边境线的格兰·萨巴纳地区22日发生冲突,两名土著居民在冲突中被打死,另有15人受伤。

据称,伤亡人员主要系居住于边境附近的佩蒙土著人。事发当时,当地居民疯抢被放置于边境的援助物资,并因此与安全部队爆发冲突,安全部队使用了催泪弹和子弹控制局势,抗议者则用箭和石块回击,伤亡发生后,抗议者袭击并点燃了安全部队设立的机场警亭。

委内瑞拉副总统罗德里格斯22日晚宣布,暂时关闭委与哥伦比亚边界的西蒙·玻利瓦尔国际大桥、桑坦德大桥和联合大桥。此前,委内瑞拉政府还分别宣布关闭了与巴西边界以及与加勒比海荷属三座岛屿的空中和海上航线。

▲2月22日,在委内瑞拉塔奇拉州,军人把守委与哥伦比亚边界的西蒙·玻利瓦尔国际大桥。| 新华社

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃22日说,委内瑞拉局势面临临界点,23日或将发生大规模挑衅事件,美方正在为军事挑衅做准备。美国国务卿蓬佩奥同一天表示,美国将于23日开始向委内瑞拉境内运送救援物资。

罗德里格斯在推特个人账户上说,由于哥伦比亚方面持续对委内瑞拉和平进行非法威胁,委政府决定暂时关闭两国部分边界。她还要求哥伦比亚总统杜克不要继续听命于特朗普政府,立即停止威胁委内瑞拉人民和平生活的行为。

西蒙·玻利瓦尔国际大桥是委哥两国陆路最重要的通道,桑坦德大桥则是货车出入两国的重要通道。

22日,数以万计的委内瑞拉人来到连接委内瑞拉和哥伦比亚的廷迪塔斯国际大桥,参加以和平与生命为主题的音乐会,反对美国“人道主义援助”给委带来的紧张局势。

▲2月22日,数以万计的委内瑞拉民众参加“Hands Off Venezuela”音乐会。| 视觉中国

此外,委内瑞拉外长阿雷亚萨22日晚在纽约联合国总部的新闻发布会上表示,希望能与特朗普任命的委内瑞拉问题特别代表艾布拉姆斯再度会谈。他指出,委美目前处于对话状态,两国是否能达成协议“取决于双方的姿态及对彼此的尊重”。据报道,艾布拉姆斯已与21日抵达存放物资的哥伦比亚边境城市库库塔。

俄外交部发言人扎哈罗娃22日在例行记者会上表示,委内瑞拉局势已发展至临界状态,可能在23日发生大规模危险挑衅事件。美国组织所谓的“人道主义物资护送队”穿越委边境,此举或将导致委政府支持者与反对派之间爆发冲突,并为武力罢免委合法总统制造借口。美国目前在为军事挑衅做准备。

俄罗斯卫星通讯社报道,扎哈罗娃22日早些时候说,美国正在向接近委内瑞拉边界的地区部署特种部队及其武器装备;而美国国务院一名发言人回应称,俄方这一说法“荒谬”。

据报道,美国迄今已向哥伦比亚靠近委内瑞拉的东北部边境城市库库塔运送数百吨物资,同时不断施压要求委内瑞拉于23日前接受这些“人道主义援助”。委政府拒绝接受并要求美国取消对委制裁,同时指责美方的“人道主义援助”是为军事干预做准备。美国国务卿蓬佩奥22日在接受美国世界电视台采访时说,希望委总统马杜罗改变想法,允许这些物资入境,但他拒绝透露如果委政府不同意物资入境会面临什么后果,仅表示“一切选项都在桌面上”。

自称委内瑞拉“临时总统”的反对派领导人瓜伊多此前曾表示,将采取一切必要行动保证美方物资入境,还号召反对派支持者23日为此举行全国大游行。瓜伊多突破委内瑞拉最高法院不准他离境的禁令,22日现身库库塔。

▲在哥伦比亚库库塔,委反对派领导人瓜伊多、智利总统皮涅拉、哥伦比亚总统杜克、巴拉圭总统贝尼特斯现身“委内瑞拉现场援助”边境音乐会。

美国白宫21日发表声明说,应哥伦比亚总统杜克邀请,美国副总统彭斯将于25日代表特朗普总统前往哥首都波哥大,参加“利马集团”聚焦解决委内瑞拉人道和安全问题的会议。而据美国有线电视新闻网22日报道,总统国家安全事务助理约翰·博尔顿在美朝领导人第二次会晤前夕取消访问韩国,以专注应对委内瑞拉局势。

作者:文汇报驻巴西利亚记者 张峻榕

编辑:王卓一

责任编辑:宋琤

*文汇独家稿件,转载请注明出处。