视频 | 法国人有多爱体育?来进博会现场看就知道了

法国是个热爱体育的国家。进博会现场,记者看到法国体育俱乐部向观众现场解说他们的体育经。

法国香榭丽舍大道一年有两次封道,一次为环法自行车赛,一次为巴黎马拉松。

环法自行车赛被誉为世界体育届第三大赛事,仅次于世界杯和奥运会。从1903年以来,环法自行车赛于每年的夏季举行。参赛选手需要在23天赛期内挑战21个赛段,平均赛程超过3500公里。虽然每年的起点不同,但大都环绕法国一周,最后以举世闻名的香榭丽舍大街作为终点赛段。

巴黎马拉松则是继纽约之后的世界第二大马拉松比赛,42.195公里的比赛线路,沿线都是美景:从凯旋门前的香榭丽舍大街出发,经过古老的卢浮宫和杜乐丽花园,塞纳河,到达法国大革命发源地巴士底狱广场;之后便会路过巴黎圣母院、埃菲尔铁塔,最终抵达福煦大街。

另外,令法国人自豪的还有足球。法国是欧洲大陆较早开展足球运动的国家,并且参与创办了世界杯、欧洲国家杯等赛事,法国国家男子足球队成立于1904年,主场位于法兰西大球场。法国足球在1950年代开始崛起。以德尚为队长、齐达内、亨利、佩蒂特、德塞利、布兰科、图拉姆等为中坚,加上特雷泽盖、皮雷斯等人组成的黄金一代,连夺1998年世界杯、2000年欧锦赛、2001、2003年联合会杯的冠军。2018年俄罗斯世界杯,法国队最终以4-2击败克罗地亚队,时隔20年再次捧起大力神杯。


部分图片来源网络

作者:王磊 周敏娴

图片视频编辑:周敏娴

责任编辑:卫中

*文汇独家稿件,转载请注明出处。