“非遗”+敦煌可以有多少打开方式?进博会甘肃展台让传统文化美美与共

作为眼下最火的传统文化IP,敦煌莫高窟文化正在成为全世界追捧的对象。其所承载的不只是灿烂的佛教文化,更是古丝绸之路上,东西方文化文明互鉴的最好范本。

而在进博会首次增设的“非物质文化遗产暨中华老字号”展区的甘肃展位,敦煌这个世界文化遗产搭载上多种非遗手工艺,展现出丰富的样态。走进展位前,观众就率先被两幅巨型的敦煌塑像所吸引,远看以为是敦煌莫高窟的照片,可是走近一看,竟然是用丝线绣制的!

华源文化负责人赵雨寒告诉记者,这是企业邀请非遗手工艺——苏绣师傅王丽华花费三年时间完成的巨幅苏绣作品。走进观察记者发现这是敦煌莫高窟45窟的阿难和协侍菩萨,而其写真程度与光影感堪比油画,其工艺难度可以想见。

赵雨寒告诉记者,正是搭载了“非遗”苏绣,目前围绕敦煌文化打造的大幅绣像与丝织品,在市场取得了良好的反馈。这些艺术品甚至连续两次走上了美国纽约艺博会的平台赢得海外收藏家的关注。

此外,甘肃展位敦煌文化还有多种打开方式,比如以国家级非遗技艺——会宁剪纸打造的飞天剪纸作品。还有在甘肃特有的疙瘩葫芦、鸡蛋葫芦上绘制雕刻的佛像与飞天。

当敦煌这样一个世界文化遗产搭载多种非遗,实现的是中国传统文化与民间艺术的双赢。

作者:黄启哲

图片:黄启哲 摄,综合自网络

编辑:王筱丽

责任编辑:卫中

*文汇独家稿件,转载请注明出处。