【“绘”说防疫那些事】家门紧闭,如何让市民“心门”全面敞开

一场全社会关注的战“疫”,让不同人群因所处位置不同,产生了不同的心理危机。直面病魔来袭的患者、冲在一线的医护人员、焦虑不安的大众包括儿童和青少年……不同群体,需要各不相同的、有针对性的心理干预。以下是不同人群的一些常见心理症状和缓解方法——

患者篇

症状:频繁“不舒服”,精神紧张的患者容易加快频率做深呼吸,导致呼吸性碱中毒,临床上称“过度通气”

缓解方法:斩断患者间的“相互负面暗示”

医护篇

症状:救治患者过程中“过度代入”,孤独感增加。有严重的失眠焦虑等症状

缓解办法:关注负面情绪起源,加强自我调整

亲情篇

症状:孩子情绪突然变暴躁,亲人间说话变得极端

缓解办法: 彼此接纳、倾听和给予支持,才能给对方信任感和稳定感,告诉对方“你最近很多情绪反应,其实是正常的”

这里还有个好消息:本市近日下发了《关于加强新冠肺炎疫情防控公众心理疏导的工作方案》,从加强心理疏导平台建设、扩大健康宣传教育力度、充实丰富群众日常生活等方面提出了一系列举措,并明确组织领导和工作落实,引导群众正确看待疫情防控工作,众志成城、共克时艰。其中,“健康上海12320”“青年之声12355”等心理热线可缓解焦虑,居家健身操、电影电视综艺等也将丰富“宅家”生活。

来源:上观新闻

编辑:周辰

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。