倒垃圾时不小心手指断了,年轻人要注意这些行为容易受伤

每天出门的时候,顺便把家里的垃圾带走丢掉,相信这个是很多人的生活习惯了。不知道你平时是不是都习惯用一根手指勾着垃圾袋,然后稍微使力气“嗖”地一下把垃圾丢进垃圾桶里面呢

如果你平有这个习惯,那么就要注意了。就在前段时间,贵阳的黄小姐(化名)就像平时那样左手中指挂着两袋垃圾下楼去扔掉,但是却在扔出去的一瞬间,她听到手指头传来“啪”的一声,感觉好像有什么东西断了?

感觉不妙的黄小姐,

马上前往医院就医,

被诊断为肌腱断裂需要手术。

俗话说“十指连心”

即便手术过后

黄小姐晚上仍然是因为疼痛难以入眠。

事后,

黄小姐为了方便朋友们理解,

画了两张简笔画,

借此来告诫大家。

扔个垃圾怎么就肌腱断裂了?

其实,有时候在一般是由意外的外伤导致了肌腱的断裂,以四肢部比较常见,不同部位的肌腱锻炼表现不完全一致。比如手指的肌腱断裂,单侧断裂的话,基本不会影响患者手指的活动功能,但是双侧断裂,可能会影响患者的活动,即出现活动不利。除此以外,还会有肿胀、疼痛,仔细触摸检查的话,可及断了的肌腱。这种情况需要进行手术缝合治疗。

肌腱断裂之后可以自愈吗?

肌腱断裂是不能自愈的。

肌腱断裂后需要手术治疗及康复训练,以避免后遗症的发生。如果没有进行治疗,后遗症较严重,断裂的肌腱会出现挛缩及与周围组织进行粘连,导致该肌腱功能丧失,屈伸不到位等功能障碍。所以一旦发生肌腱断裂,一定要及时进行治疗,在医生指导下恢复相应功能。康复期应休息、制动,进行主动与被动练习。千万不要存有侥幸心理,以免耽误最佳治疗时间。

肌腱断裂是不是一定要进行手术?

肌腱是四肢肢体当中一个非常重要的软组织结构,首先,可以活动关节,然后,所有的关节活动都是因为肌腱所带动的,然后肌腱可以通过杠杆作用加强肢体的活动的力量,所以说肌腱的作用是非常重要的。肌腱断裂以后,一定要做手术处理。

同时,因为肌腱非常有弹性,并且非常有韧性,一般锻炼以后会向两个断端回缩。所以说想不做手术,想要保守治疗,让它自然生长是不可能的。因为肌腱会回缩,一旦损伤以后,肌腱两个断端就会离得非常远,想自行的修复是不现实的,所以说,肌腱断裂以后一定要做手术治疗。

日常生活中有哪些动作会伤害到我们的关节呢?

低头玩手机

公交上、地铁上、家里、公司、路上……几乎都能看到低头玩手机的人,如果长时间的低头看手机,对颈椎无疑是灾难。因为,低头看手机时,颈椎往往承受着头部的重量,而且如果肩颈过度紧绷,还会加大颈椎椎体的负担,出现肩颈肌肉酸痛、腰酸背痛、颈椎病等症状。

趴着睡觉

有一些人也是喜欢趴在桌子上睡觉的,比如上班族人群,及中午休息的学生党们。这些人群都习惯在午饭后,趴在桌子上睡觉,而这种习惯不利于颈椎保持生理弧度,不利于颈椎健康。

盘腿坐

现在很多人年轻人讲时髦,喜欢盘腿坐着看电视,玩电脑,姿势慵懒又任性。其实,长时间的盘腿坐着,容易磨损膝关节,使膝盖软骨受压。而且,还要承受上半身的重量,这样更容易使膝盖受到压迫,使膝盖受伤。

跷二郎腿

跷二郎腿是大家非常喜欢的一个动作,很多人只要一坐下就会习惯性的翘起二郎腿,虽然看似舒服的一个动作,无形之中伤害着健康。因为,长期性的翘起二郎腿,会压迫局部静脉,让血液回流不畅,从而出现小腿肿胀,或者酸痛。

长期跷二郎腿,还容易使骨盆和髋关节受到压迫,也容易使腰椎与胸椎压力分布不均,导致脊柱变形,严重的还会出现腰椎间盘突出,对健康极其不利。

在生活中,一些动作容易对我们的身体造成损伤。改掉一些不好的动作习惯并且保持运动,才能在健康的生活中获得健康。


  编辑:储舒婷

责任编辑:唐闻佳

  来源:开放科学


声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。